(untitled) (Salud Medicina e Innovación Journal, 2023)
La interpretación de pruebas inmunológicas enfrenta una problemática estructural asociada a la generación de falsos positivos, especialmente en escenarios de baja prevalencia y en contextos de tamizaje poblacional, donde la probabilidad preprueba condiciona de manera determinante el valor predictivo positivo y la coherencia clínica del resultado. Ante esta situación, el objetivo del estudio fue analizar la calidad de interpretación de pruebas inmunológicas y evaluar intervenciones orientadas a reducir la proporción de resultados falsamente reactivos mediante estrategias confirmatorias y control postanalítico estructurado. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y análisis secundario de información proveniente de informes estatales y organismos nacionales e internacionales publicados entre 2021 y 2023; se aplicó modelamiento bayesiano para estimar valores predictivos según escenarios de prevalencia, regresión logística multivariante para identificar factores asociados a mayor probabilidad de falsos positivos y modelamiento de ecuaciones estructurales mediante mínimos cuadrados parciales (SEM-PLS) para examinar la relación entre contexto epidemiológico, control interpretativo e intervención confirmatoria. Los resultados evidenciaron que, incluso con especificidades elevadas, la baja prevalencia reduce significativamente el valor predictivo positivo y aumenta la carga operativa de falsos positivos, mientras que la implementación de algoritmos confirmatorios en dos pasos incrementa sustancialmente la especificidad neta y reduce más del 98 % de los falsos positivos esperados en determinados escenarios; adicionalmente, el modelo estructural mostró que el control interpretativo y la confirmación metodológica actúan como mediadores clave entre el contexto epidemiológico y la seguridad diagnóstica. En síntesis, la reducción de falsos positivos depende no solo del desempeño analítico del inmunoensayo, sino de la integración de análisis probabilístico, protocolos confirmatorios y gobernanza postanalítica institucionalizada, lo que fortalece la calidad interpretativa y la seguridad del paciente.