(untitled) (Salud Medicina e Innovación Journal, 2025)
La bacteriemia transitoria asociada a procedimientos odontológicos constituye una preocupación clínica relevante debido a su posible vinculación con complicaciones sistémicas en pacientes con condiciones predisponentes, lo que genera debate sobre el nivel de riesgo real en intervenciones endodónticas. Este estudio tuvo como objetivo analizar la incidencia de bacteriemia transitoria y los factores asociados en procedimientos endodónticos, a partir de información proveniente de informes oficiales y organismos nacionales e internacionales de salud entre 2021 y 2023. Se adoptó un enfoque cuantitativo explicativo con diseño no experimental de corte transversal, aplicando estadística descriptiva, regresión logística multivariada, análisis factorial confirmatorio y modelamiento de ecuaciones estructurales para evaluar relaciones entre variables clínicas, infecciosas y técnicas. Los resultados evidenciaron que la endodoncia se ubica en un perfil de riesgo intermedio-bajo en comparación con procedimientos quirúrgicos de mayor invasividad; no obstante, la presencia de necrosis pulpar, periodontitis apical activa y deficiencias técnicas incrementa la probabilidad estimada de translocación bacteriana. Se establece que la interacción entre biocarga microbiana, calidad operatoria y susceptibilidad del huésped determina el comportamiento del fenómeno, resaltando la importancia de la estratificación individual del riesgo y del fortalecimiento de protocolos de desinfección intracanal para optimizar la seguridad clínica.