(untitled) (Salud Medicina e Innovación Journal, 2025)
La automedicación con esteroides tópicos constituye una problemática relevante en dermatología clínica debido a su potencial para modificar la morfología de infecciones cutáneas, enmascarar signos semiológicos esenciales y retrasar el diagnóstico etiológico, lo que puede favorecer trayectorias asistenciales más prolongadas y complejas. El objetivo del estudio fue analizar la relación entre la exposición a esteroides tópicos sin supervisión médica y la probabilidad de evolución hacia patrones de infección cutánea complicada. Se desarrolló un enfoque cuantitativo explicativo, con diseño no experimental, utilizando fuentes secundarias provenientes de registros estatales y organismos nacionales e internacionales; se aplicó análisis factorial confirmatorio para validar el constructo de exposición, regresión logística multivariada para estimar asociaciones ajustadas y modelamiento de ecuaciones estructurales para evaluar efectos directos e indirectos. Los resultados evidenciaron una asociación significativa entre la exposición no supervisada y la complejidad clínica, así como un efecto mediador del retraso en la consulta profesional. Se establece que la interacción entre inmunomodulación local y conducta de autoprescripción incrementa el riesgo de cronificación y escalamiento terapéutico.