(untitled) (Salud Medicina e Innovación Journal, 2025)
La discontinuidad de psicofármacos por desabastecimiento constituye una problemática emergente en los sistemas sanitarios, debido a su potencial impacto sobre la estabilidad clínica de pacientes con trastornos mentales crónicos y su posible relación con el incremento de recaídas y urgencias psiquiátricas. El objetivo del estudio fue analizar la asociación entre los problemas de suministro de medicamentos del grupo terapéutico del sistema nervioso y la evolución de hospitalizaciones por trastornos mentales durante el período 2021–2023. Se adoptó un enfoque cuantitativo con diseño no experimental longitudinal retrospectivo, empleando fuentes oficiales de organismos estatales y agencias regulatorias, y aplicando análisis descriptivo, correlación de Pearson y Spearman, regresión de Poisson y modelamiento de series temporales. Los resultados evidenciaron una tendencia ascendente en las incidencias de suministro y un incremento paralelo en las altas hospitalarias, observándose un patrón de sincronía temporal y posible efecto retardado entre discontinuidad terapéutica y descompensación clínica. Se infiere que la inestabilidad en la disponibilidad farmacológica actúa como factor de vulnerabilidad que incrementa la presión asistencial y compromete la continuidad del tratamiento en salud mental.