(untitled) (Salud Medicina e Innovación Journal, 2026)
La creciente intensificación de microtareas repetitivas en entornos laborales digitalizados ha incrementado la exposición a cargas biomecánicas acumulativas, generando una elevada prevalencia de sintomatología musculoesquelética, especialmente en región lumbar y cervical, asociada a repetitividad gestual, sedestación prolongada y configuraciones ergonómicas inadecuadas. El objetivo de este estudio fue analizar la relación entre la exposición real a microtareas repetitivas y la manifestación de dolor musculoesquelético, integrando medición ergonómica objetiva y modelamiento estadístico avanzado para orientar estrategias preventivas. Metodológicamente se desarrolló un diseño no experimental de alcance explicativo, basado en análisis secundario de informes oficiales y estudios técnicos nacionales e internacionales, aplicando análisis factorial confirmatorio, modelamiento de ecuaciones estructurales y regresión penalizada LASSO para identificar la contribución predictiva del riesgo disergonómico. Los resultados evidenciaron altas prevalencias segmentarias en espalda baja y cuello, así como una asociación positiva y significativa entre nivel de riesgo ergonómico del puesto y nivel de dolor reportado, confirmando la capacidad explicativa de la medición objetiva de la exposición real. Estos hallazgos sustentan la necesidad de priorizar intervenciones centradas en rediseño técnico del puesto, reducción de repetitividad y estructuración de pausas como ejes estratégicos de prevención ocupacional.