(untitled) (Salud Medicina e Innovación Journal, 2026)
La exposición ocupacional a mezclas de solventes orgánicos constituye una problemática relevante en salud laboral debido a su potencial neurotóxico y a la limitada capacidad de los enfoques tradicionales basados en sustancias individuales para explicar alteraciones funcionales tempranas. El objetivo del estudio fue analizar la relación entre la exposición combinada a solventes y la presencia de síntomas neurocognitivos mediante un enfoque de riesgo acumulado. Se desarrolló un diseño observacional analítico sustentado en información proveniente de informes estatales y organismos nacionales e internacionales, integrando datos de exposición ambiental y vigilancia sanitaria. Se construyó un índice compuesto de riesgo acumulado y se aplicaron técnicas estadísticas avanzadas, incluyendo modelamiento de ecuaciones estructurales, regresión penalizada tipo LASSO y análisis factorial confirmatorio para validar la estructura del constructo neurocognitivo. Los resultados evidenciaron diferencias significativas entre población expuesta y no expuesta en velocidad de procesamiento, atención sostenida y tiempo de reacción, así como una mayor frecuencia de síntomas compatibles con afectación neurotóxica en escenarios de exposición combinada. El análisis multivariante confirmó que la carga acumulativa de solventes explica de manera consistente la variabilidad en el desempeño neurocognitivo, respaldando la pertinencia de un enfoque integral para la evaluación y gestión preventiva del riesgo químico en entornos laborales complejos.