(untitled) (Salud Medicina e Innovación Journal, 2026)
La hernia discal lumbar constituye una de las principales causas de dolor lumbar y radiculopatía en la población adulta, generando un importante impacto funcional y socioeconómico, en este contexto, la nucleólisis percutánea ha surgido como una alternativa mínimamente invasiva orientada a reducir la presión intradiscal y aliviar la compresión radicular mediante diferentes mecanismos físicos o químicos. El objetivo de la presente revisión bibliográfica fue analizar la evolución histórica de la nucleólisis percutánea, sus fundamentos fisiopatológicos, indicaciones clínicas, resultados terapéuticos y papel actual dentro del tratamiento de la hernia discal lumbar. Se realizó una revisión narrativa de la literatura mediante la consulta de bases de datos científicas internacionales, incluyendo PubMed, Scopus, Web of Science, ScienceDirect y Google Scholar, se incluyeron estudios relacionados con quimionucleólisis, nucleoplastia por radiofrecuencia, descompresión discal percutánea mecánica, descompresión por láser y técnicas modernas con etanol gelificado. Los resultados evidencian que estas modalidades terapéuticas ofrecen mejorías significativas en dolor y funcionalidad cuando se aplican en pacientes adecuadamente seleccionados, especialmente en casos de hernias discales contenidas y refractarias al tratamiento conservado; presentan una baja incidencia de complicaciones y tiempos de recuperación más cortos en comparación con procedimientos quirúrgicos convencionales. Se concluye que la nucleólisis percutánea constituye una alternativa terapéutica eficaz y segura dentro del manejo mínimamente invasivo de la hernia discal lumbar, aunque se requieren estudios prospectivos adicionales para optimizar los criterios de selección y fortalecer la evidencia disponible.