(untitled) (Salud Medicina e Innovación Journal, 2026)
La neuroftalmología constituye una disciplina fundamental para el reconocimiento temprano de múltiples enfermedades neurológicas, debido a que numerosas patologías del sistema nervioso central y periférico pueden manifestarse inicialmente mediante alteraciones visuales o signos oculares específicos. El objetivo de esta revisión bibliográfica narrativa fue analizar la evidencia científica disponible sobre los principales signos de alarma neuroftalmológicos y su utilidad para el diagnóstico oportuno de enfermedades neurológicas. Para ello, se realizó una búsqueda de literatura científica en bases de datos indexadas como PubMed, Scopus, Web of Science, Springer, ScienceDirect, Wiley y SciELO, seleccionando estudios publicados principalmente entre 2020 y 2025. Los hallazgos evidencian que el papiledema, la pérdida visual aguda, la neuritis óptica, la diplopía binocular, las alteraciones pupilares y los defectos campimétricos representan manifestaciones clínicas de gran relevancia diagnóstica, asimismo, se identificó que enfermedades como la esclerosis múltiple, los trastornos del espectro de neuromielitis óptica, la enfermedad asociada a anticuerpos anti-MOG, la hipertensión intracraneal idiopática, la arteritis de células gigantes y diversas patologías cerebrovasculares pueden ser detectadas tempranamente mediante una adecuada evaluación neuroftalmológica. Se concluye que el reconocimiento oportuno de los signos neuroftalmológicos de alarma, complementado con herramientas diagnósticas modernas, favorece una intervención precoz, mejora el pronóstico clínico y contribuye a reducir las secuelas visuales y neurológicas de los pacientes.