(untitled) (Salud Medicina e Innovación Journal, 2026)
Objetivo general: Elaborar el Proceso de Atención de Enfermería para la administración segura de fármacos vasoactivos en pacientes críticos del hospital general Martín Icaza, con base en las catorce necesidades de Virginia Henderson, a fin de identificar necesidades insatisfechas y orientar planes de cuidado enfocados en los incumplimientos del personal de enfermería. Metodología: Se desarrolló un estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo y de campo. La población estuvo conformada por pacientes críticos bajo administración de fármacos vasoactivos y por profesionales de enfermería de las áreas de Emergencia y UCI. Se aplicaron dos instrumentos: una guía de valoración del paciente estructurado según las catorce necesidades de Virginia Henderson, que incluyó indicadores clínicos y escalas reconocidas, y una guía de observación dirigida al personal de enfermería para evaluar el cumplimiento de las actividades de cuidado. A partir de los resultados, se elaboraron y se socializo los planes de atención de enfermería utilizando la metodología PES, focalizados exclusivamente en las actividades no cumplidas. Resultados: La valoración evidenció un alto nivel de dependencia y complejidad clínica, con alteraciones predominantes en respiración, nutrición e hidratación, eliminación, movilidad, descanso, integridad cutánea, seguridad y comunicación. La guía de observación identificó incumplimientos relevantes en la vigilancia respiratoria avanzada, control de la tolerancia nutricional, registro de la diuresis, movilización segura, respeto de los períodos de descanso, prevención de úlceras por presión, prácticas seguras en la administración de fármacos vasoactivos y verificación de la comprensión del paciente. Conclusiones: La socialización sistemática del Proceso de Atención de Enfermería permitió orientar el cuidado hacia las principales brechas identificadas, fortalecer la vigilancia clínica y mejorar la seguridad del paciente. El PAE se consolidó como una herramienta efectiva para estandarizar el cuidado y elevar la calidad de la atención de enfermería en pacientes críticos bajo terapia vasoactiva.