(untitled) (Salud Medicina e Innovación Journal, 2026)
La metodología educativa de Aula Invertida, tiene un enfoque constructivista, que permite combinar el acceso independiente e ilimitado a recursos educativos, con el acompañamiento docente en espacios de alta interacción, dando al estudiante el protagonismo en su proceso de aprendizaje. En este sentido, el objetivo del proyecto de Innovación Educativa Aprehenser CuidArte Educa, es la estandarización del aprendizaje de las técnicas de enfermería a través del uso de recursos multimedia accesibles y de calidad. Se desarrolló a través de cinco fases: la conceptualización, la elaboración o desarrollo de los recursos multimedia, la posterior edición y control de calidad de los mismos, la conformación del aula virtual integrando los recursos obtenidos y actividades de retroalimentación y, finalmente, la ejecución del mismo con la participación de 88 estudiantes de la asignatura Integración Curricular (Examen Complexivo) constituyendo la población de estudio. Los resultados reflejaron el impacto de la producción de 12 videos demostrativos y 14 actividades de retroalimentación disponibles en el aula virtual, con un 86,4% de participación activa en la misma. Las técnicas desarrolladas con mayor cantidad de interacciones estudiantiles fueron las de toma de signos vitales y canalización de vía periférica, evidenciando la pertinencia y el interés estudiantil. En relación al rendimiento académico del Examen Complexivo del Técnico Superior en Enfermería, se evidenció que la cohorte 2025-01, obtuvo tasas superiores de aprobación en la primera oportunidad tanto en el componente práctico (91,1%) como en la calificación global (88%), en contraste con el de la cohorte 2024-02. Dichos resultados apuntan a que la aplicación del proyecto fortaleció el aprendizaje autónomo, las habilidades prácticas y la consolidación de seguridad en los procedimientos clínicos.