(untitled) (Salud Medicina e Innovación Journal, 2026)
El objetivo del presente trabajo fue analizar la relación entre la calidad de vida y los factores determinantes en adultos mayores con enfermedades metabólicas crónicas residentes en el cantón Pasaje, provincia de El Oro (objetivo). El estudio tuvo un enfoque cuantitativo de diseño no experimental y cohorte transversal, realizado en un comedor municipal del cantón Pasaje entre octubre del 2025 y marzo del 2026. La muestra estuvo conformada por 80 adultos mayores seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se emplearon dos encuestas WHOQOL-BREF que evalúa la calidad de vida, y FANTÁSTICO usado para conocer factores determinantes (metodología). Prevalecieron los adultos mayores entre 70 y 79 años y de sexo masculino; destacaron las patologías como la hipertensión arterial y diabetes mellitus, se distinguieron niveles medios y altos de percepción sobre la calidad de vida en temas relacionados con seguridad personal, relaciones sociales y entorno físico. Se identificaron las limitaciones económicas, malos hábitos de sueño, mal manejo del estrés y hábitos alimenticios no adecuados (resultados). Por lo tanto, la calidad de vida se ve interrumpida por factores sociales, emocionales y estilos de vida en este grupo poblacional que conllevan una o varias enfermedades metabólicas crónicas de tal manera resulta de suma importancia la creación de estrategias de salud, prevención y promoción del cuidado personal para aliviar el bienestar general.