(untitled) (Salud Medicina e Innovación Journal, 2026)
Introducción: El síndrome de Cushing es una condición endocrina multisistémica producida por la exposición crónica a niveles elevados de cortisol. Sus manifestaciones físicas visibles, complicaciones metabólicas y repercusiones psicosociales afectan la funcionalidad, la imagen corporal, la autoestima y la calidad de vida de las personas que lo padecen. Objetivo: Analizar la evidencia científica reciente sobre las manifestaciones clínicas, complicaciones, impacto psicosocial y pertinencia del cuidado de enfermería en personas con síndrome de Cushing. Metodología: Se realizó una revisión de publicaciones científicas recientes, organizadas en una matriz de análisis que incluyó autores, título, metodología, principales hallazgos y pertinencia para enfermería. La información fue depurada, sintetizada e interpretada con enfoque clínico y disciplinar. Resultados: La evidencia revisada muestra que el síndrome de Cushing se asocia con obesidad central, cara de luna llena, plétora facial, giba dorsocervical, estrías violáceas, hirsutismo, acné, fragilidad cutánea, equimosis, debilidad muscular proximal, hipertensión arterial, diabetes mellitus, alteraciones emocionales y deterioro de la calidad de vida. Además, se identifican complicaciones cardiometabólicas, musculoesqueléticas, tromboembólicas y neuropsiquiátricas. Conclusión: El síndrome de Cushing requiere una valoración integral, continua y humanizada. Enfermería cumple un papel relevante en la detección temprana, educación para el autocuidado, vigilancia de complicaciones, acompañamiento psicosocial y continuidad del cuidado.