(untitled) (Salud Medicina e Innovación Journal, 2026)
La acumulación de dosis de radiación en pacientes con enfermedades crónicas representa un desafío emergente en la práctica clínica contemporánea debido a la reiteración de procedimientos diagnósticos con radiación ionizante a lo largo de trayectorias asistenciales prolongadas, lo que incrementa la exposición acumulativa y plantea interrogantes sobre su gestión desde la perspectiva de la seguridad del paciente. El objetivo del estudio fue analizar la dinámica de la dosis acumulada en pacientes crónicos y evaluar el papel de la trazabilidad institucional y la optimización técnica como estrategias preventivas. Metodológicamente, se desarrolló un diseño observacional analítico con enfoque longitudinal, utilizando información secundaria proveniente de informes estatales y organismos nacionales e internacionales, integrando análisis descriptivo avanzado, regresión multivariante y modelamiento estructural para identificar factores asociados a la acumulación de dosis. Los resultados evidenciaron que la frecuencia de exploraciones constituye el principal determinante estadístico de la dosis acumulada, observándose mayores niveles en trayectorias clínicas intensivas, particularmente en el grupo oncológico, mientras que variables demográficas mostraron influencia limitada. Asimismo, el modelo estructural ilustrativo sugiere que la implementación de sistemas de gestión de dosis y mecanismos de optimización protocolizada puede contribuir a reducir la repetición innecesaria de estudios y a moderar la progresión de la acumulación dosimétrica. En conjunto, los hallazgos respaldan la necesidad de fortalecer la gobernanza clínica del dato radiológico, la interoperabilidad de registros y la auditoría continua como pilares para la prevención de exposición acumulada en poblaciones crónicas.