Epilepsia y adherencia a anticonvulsivantes: efecto de barreras de acceso en crisis evitables (Salud Medicina e Innovación Journal, 2025)
La epilepsia es un trastorno neurológico crónico cuyo control depende de la adherencia sostenida al tratamiento anticonvulsivante; no obstante, en contextos caracterizados por brechas de acceso sanitario, desabastecimiento farmacológico y fragmentación de los servicios, una proporción significativa de crisis atendidas en urgencias se asocia con factores modificables como la mala adherencia y los ajustes terapéuticos no supervisados. El objetivo del estudio fue analizar la relación entre barreras de acceso, adherencia a anticonvulsivantes y ocurrencia de crisis evitables mediante un diseño observacional, analítico y de alcance explicativo, sustentado en análisis secundario de registros hospitalarios nacionales, informes estatales y reportes de organismos internacionales correspondientes al periodo reciente. Se aplicaron técnicas de análisis multivariado, incluyendo regresión logística para estimar la probabilidad de crisis asociadas a niveles bajos de adherencia y modelamiento estructural para evaluar la mediación entre barreras de acceso y recurrencia clínica. Los resultados evidenciaron que una proporción considerable de los factores precipitantes en pacientes con epilepsia conocida correspondió a eventos prevenibles vinculados a discontinuidad terapéutica, en un contexto de presión hospitalaria creciente y persistencia de brechas asistenciales. En consecuencia, el control sostenible de la epilepsia requiere estrategias integrales orientadas a garantizar continuidad farmacológica, fortalecer el seguimiento ambulatorio y reducir inequidades estructurales de acceso a los servicios especializados.