Exposición acumulada a antibióticos en primeros 2 años y patrón de infecciones recurrentes en etapa preescolar (Salud Medicina e Innovación Journal, 2026)
La elevada prescripción de antibióticos en los primeros dos años de vida representa una problemática relevante en salud pública, debido a su posible vinculación con trayectorias clínicas de infecciones recurrentes en la etapa preescolar y al impacto potencial en la carga asistencial y en la sostenibilidad del sistema sanitario. El objetivo del estudio fue analizar la relación entre la exposición acumulada a antibióticos durante los primeros 24 meses y el patrón de infecciones recurrentes en niños en edad preescolar, considerando la frecuencia anual de episodios, la proporción de reconsultas médicas y la necesidad de hospitalización por causa infecciosa. Se desarrolló un estudio observacional, analítico y retrospectivo basado en fuentes e informes estatales y de organismos nacionales e internacionales, aplicando estadística descriptiva, regresión logística multinomial, modelo de riesgos proporcionales de Cox y modelamiento de ecuaciones estructurales para estimar asociaciones ajustadas y efectos directos entre constructos latentes. Los resultados evidenciaron que los niños con mayor número de cursos y mayor duración acumulada de tratamiento presentaron mayor probabilidad de recurrencia moderada y alta, así como menor tiempo hasta el primer evento significativo en etapa preescolar, manteniéndose la asociación tras el ajuste por variables contextuales como asistencia a guardería y estacionalidad viral. Estos hallazgos refuerzan la importancia de fortalecer estrategias de uso racional de antibióticos en la primera infancia para prevenir trayectorias de recurrencia clínica y reducir su impacto en la demanda de servicios de salud.