Exposición crónica a plaguicidas y marcadores subclínicos: vigilancia ocupacional avanzada (Salud Medicina e Innovación Journal, 2025)
La exposición crónica a plaguicidas en contextos ocupacionales constituye una problemática relevante en salud laboral debido a la persistencia de alteraciones biológicas tempranas que no siempre son detectadas por los sistemas tradicionales de notificación de intoxicaciones agudas. En este escenario, el objetivo del estudio fue analizar la relación entre exposición crónica a plaguicidas y marcadores subclínicos mediante un enfoque de vigilancia ocupacional avanzada sustentado en biomonitoreo y análisis estadístico multivariado. La metodología correspondió a un diseño observacional analítico basado en fuentes oficiales e informes de organismos nacionales e internacionales, incorporando operacionalización de variables de exposición, efecto y susceptibilidad, y aplicando técnicas de estadística avanzada como regresión LASSO, regresión Ridge, prueba de Shapiro Wilk, correlación de Spearman y ANOVA para priorización de factores de riesgo y verificación de asociaciones. Los resultados evidenciaron que la disminución de colinesterasa superior al 7 % constituyó una señal subclínica relevante, con picos de hasta 25 % en grupos etarios de mayor edad y mayor afectación en áreas operativas de manipulación directa, confirmándose asociación positiva entre intensidad acumulada de exposición y magnitud de inhibición enzimática. Se determinó que la segmentación por tarea y el uso de biomarcadores permiten identificar grupos prioritarios de intervención, fortaleciendo la prevención secundaria y la toma de decisiones en salud ocupacional.