Fenotipos inflamatorios en enfermedades crónicas: panel mínimo para estratificación de riesgo (Salud Medicina e Innovación Journal, 2025)
Las enfermedades crónicas no transmisibles, particularmente las de base cardiometabólica, constituyen la principal causa de morbimortalidad en el contexto latinoamericano, configurando un escenario en el cual la inflamación sistémica de bajo grado desempeña un papel determinante como mecanismo transversal de progresión y riesgo residual. Esta problemática evidencia la necesidad de incorporar herramientas de estratificación que integren biomarcadores inflamatorios accesibles y clínicamente aplicables. El objetivo del estudio fue diseñar y evaluar un panel mínimo de marcadores inflamatorios para la estratificación de riesgo en enfermedades crónicas, sustentado en evidencia epidemiológica nacional y modelado estadístico avanzado. La metodología adoptó un enfoque cuantitativo, no experimental y analítico, basado en el análisis de fuentes e informes estatales y organismos nacionales e internacionales, complementado con técnicas de estadística avanzada, incluyendo regresión penalizada tipo LASSO y Ridge, análisis de conglomerados y evaluación de capacidad discriminativa mediante curva ROC. Los resultados evidenciaron que la proteína C reactiva ultrasensible y el índice neutrófilo linfocito constituyen los predictores con mayor estabilidad estadística y coherencia fisiopatológica, permitiendo identificar tres fenotipos inflamatorios diferenciados con capacidad discriminativa moderada. La integración de estos marcadores demostró viabilidad operativa, consistencia estructural y pertinencia clínica para tamizaje y priorización sanitaria, consolidando un esquema de estratificación basado en perfiles biológicos cuantificables y no exclusivamente en diagnósticos categóricos.