Impacto de inequidad territorial en atención dental y complicaciones infecciosas (Salud Medicina e Innovación Journal, 2025)
La inequidad territorial en la distribución de servicios odontológicos representa una problemática estructural que condiciona el acceso oportuno a la atención dental y favorece la progresión de patologías prevenibles hacia complicaciones infecciosas que requieren hospitalización. En este contexto, el objetivo del estudio fue analizar el impacto de la inequidad territorial en la disponibilidad de talento humano odontológico y su relación con la frecuencia de complicaciones infecciosas maxilofaciales en el Ecuador. Se desarrolló una investigación cuantitativa, observacional, de alcance explicativo y diseño ecológico transversal, utilizando información proveniente de registros estadísticos oficiales, informes estatales y bases de datos de organismos nacionales e internacionales. Se aplicaron técnicas de análisis descriptivo, correlación de Spearman, análisis de conglomerados jerárquicos y modelos de regresión penalizada tipo LASSO y Ridge para identificar variables explicativas asociadas a la carga hospitalaria por infecciones odontogénicas. Los resultados evidenciaron una marcada heterogeneidad subnacional en la densidad de odontólogos, con correlación inversa entre disponibilidad territorial y frecuencia de complicaciones infecciosas hospitalarias, así como estabilidad predictiva de la variable territorial en los modelos multivariados. Estos hallazgos demuestran que la inequidad territorial actúa como determinante estructural en la transición desde enfermedad bucal prevenible hacia eventos clínicos de mayor gravedad, lo que exige planificación sanitaria orientada a redistribución estratégica de recursos y fortalecimiento del primer nivel de atención.