Infección de sitio quirúrgico ortopédico: asociación con condiciones de esterilización y flujo de sala (Salud Medicina e Innovación Journal, 2025)
La infección de sitio quirúrgico en procedimientos ortopédicos con implante constituye un evento adverso de alta relevancia clínica y epidemiológica, asociado a incremento de morbilidad, reintervenciones y carga financiera hospitalaria, particularmente cuando existen variaciones en las condiciones de esterilización y en la disciplina del flujo intraoperatorio. El objetivo del estudio fue analizar la asociación entre condiciones de esterilización, flujo de sala y la tasa de infección en cirugía ortopédica con implante durante el periodo 2022–2023. Se desarrolló un enfoque cuantitativo explicativo con diseño no experimental de corte transversal, utilizando datos secundarios oficiales provenientes del sistema nacional de vigilancia epidemiológica. Se aplicaron análisis descriptivos, regresión de Poisson para estimar razones de tasas y regresión logística para calcular razones de probabilidades interanuales. Los resultados evidenciaron un incremento significativo en prótesis de cadera y rodilla, con mayor magnitud en cadera, confirmando variaciones relevantes del indicador entre periodos. Los hallazgos refuerzan la necesidad de fortalecer la estandarización de procesos quirúrgicos, la trazabilidad de la esterilización y el control del entorno operatorio como componentes estratégicos de seguridad asistencial.