Intoxicaciones por productos domésticos: patrones emergentes y prevención comunitaria (Salud Medicina e Innovación Journal, 2025)
Las intoxicaciones por productos domésticos continúan representando un problema relevante de salud pública debido a la amplia disponibilidad de sustancias químicas en el entorno domiciliario y a prácticas inadecuadas de almacenamiento que incrementan el riesgo, especialmente en población infantil. El objetivo del estudio fue analizar los patrones emergentes de intoxicación y su relación con variables etarias, tipo de producto y severidad clínica durante el período 2021–2023. Se adoptó un enfoque cuantitativo explicativo con diseño no experimental de corte transversal, utilizando registros oficiales de vigilancia toxicológica y reportes estatales y de organismos nacionales e internacionales. Se aplicaron regresión de Poisson para analizar tendencia temporal, prueba Chi cuadrado para asociaciones entre producto y grupo etario, y regresión logística para estimar probabilidad de hospitalización. Los resultados evidenciaron una disminución global de eventos en el trienio, pero con persistencia de alta concentración de casos en lactantes vinculados a cápsulas detergentes y mayor severidad asociada a agentes cáusticos. Se establece la necesidad de fortalecer estrategias preventivas focalizadas basadas en vigilancia epidemiológica, educación comunitaria y regulación del almacenamiento seguro.