Marcadores conductuales tempranos de riesgo suicida en atención primaria sin instrumentos extensos (Salud Medicina e Innovación Journal, 2026)
El incremento reciente de defunciones por suicidio y su persistente predominio en población masculina evidencian la necesidad de fortalecer mecanismos de detección temprana en atención primaria, especialmente en contextos donde la consulta inicial suele ser por síntomas somáticos o emocionales inespecíficos. Este estudio tuvo como objetivo analizar la validez estructural y la capacidad explicativa de marcadores conductuales tempranos de riesgo suicida en el primer nivel asistencial sin recurrir a instrumentos extensos. Se desarrolló un diseño cuantitativo, no experimental y de corte transversal, basado en la revisión y análisis de registros oficiales nacionales e internacionales correspondientes al período 2021–2023. Se aplicó análisis factorial confirmatorio para validar el constructo de marcadores conductuales y modelamiento de ecuaciones estructurales junto con regresión logística multivariada para estimar su relación con el riesgo suicida agregado. Los resultados evidenciaron coherencia interna adecuada del constructo y asociaciones significativas entre desesperanza, alteraciones del sueño, retraimiento funcional, antecedente de autolesión y mayor probabilidad estimada de ideación suicida. Se determinó que la integración sistemática de estos marcadores en la entrevista clínica breve fortalece la capacidad resolutiva del primer nivel y permite activar intervenciones proporcionales y oportunas.