Microbioma oral y caries recurrente en adultos: perfiles subestimados por hábitos locales (Salud Medicina e Innovación Journal, 2026)
La caries recurrente en adultos constituye un problema persistente de salud bucal cuya interpretación tradicional ha estado centrada en la falla restauradora, subestimando el papel del microbioma oral y de los hábitos locales en la configuración de perfiles de riesgo. El objetivo de este estudio fue analizar la relación entre indicadores epidemiológicos oficiales, determinantes conductuales y entorno ecológico del biofilm en la recurrencia cariosa en población adulta. Se desarrolló un diseño cuantitativo, no experimental y transversal, basado en fuentes secundarias provenientes de informes estatales y organismos nacionales e internacionales, aplicando análisis factorial confirmatorio, modelo de ecuaciones estructurales y regresión logística multivariada para validar constructos y explorar asociaciones direccionales. Los resultados evidenciaron coherencia entre la magnitud de caries no tratada en dentición permanente y los indicadores de exposición dietaria, especialmente la disponibilidad per cápita de azúcar, confirmando que la recurrencia se vincula con entornos acidogénicos sostenidos y con perfiles conductuales que favorecen la disbiosis. Asimismo, el modelamiento estructural mostró consistencia entre entorno de riesgo y carga de enfermedad, sugiriendo que la intervención exclusivamente restauradora resulta insuficiente si no se modifican simultáneamente los determinantes ecológicos y conductuales. En síntesis, el estudio respalda un enfoque integral que articule biología del microbioma, hábitos locales y planificación en salud pública para reducir la recurrencia cariosa en adultos.