Neuropatía periférica en diabetes: detección temprana con evaluación simplificada y desenlaces funcionales (Salud Medicina e Innovación Journal, 2026)
La neuropatía periférica en personas con diabetes constituye una de las complicaciones crónicas más frecuentes y con mayor impacto funcional, debido a su asociación con pérdida de sensibilidad protectora, riesgo de ulceración y deterioro progresivo de la movilidad. Frente a esta problemática, el objetivo del estudio fue analizar la detección temprana de neuropatía mediante evaluación clínica simplificada y su relación con desenlaces funcionales, utilizando información secundaria proveniente de informes estatales y organismos nacionales e internacionales publicados entre 2021 y 2023. Metodológicamente, se desarrolló un diseño observacional de corte transversal con análisis multivariado, incorporando depuración mediante distancia de Mahalanobis, análisis factorial confirmatorio y modelamiento de ecuaciones estructurales para examinar la relación entre evaluación simplificada, detección temprana y desempeño funcional. Los resultados evidenciaron alta frecuencia de neuropatía según instrumentos estructurados, así como asociación significativa entre tamizaje sistemático y reducción del riesgo de caída y ulceración. Se identificó además que factores como edad y tiempo de evolución de la diabetes modulan la magnitud del impacto preventivo. En conjunto, los hallazgos demuestran que la evaluación simplificada constituye un componente estratégico para fortalecer la detección oportuna y preservar funcionalidad en población con diabetes.