Alteraciones cronobiológicas maternas y su impacto en homeostasis gestacional (Salud Medicina e Innovación Journal, 2026)
Las alteraciones cronobiológicas maternas representan un problema creciente en la salud materno-fetal, asociado a la disrupción de los ritmos circadianos por cambios en el sueño, exposición a luz artificial nocturna y estrés durante el embarazo, lo que compromete la estabilidad fisiológica y metabólica de la gestante. El objetivo fue analizar la influencia de estas alteraciones sobre la homeostasis gestacional. Se empleó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental transversal, utilizando información secundaria de organismos nacionales e internacionales, y aplicando regresión lineal múltiple y modelos de ecuaciones estructurales. Los resultados evidenciaron asociaciones significativas entre la mala calidad del sueño y el incremento de la presión arterial y glucosa, así como una relación directa entre la ansiedad y la inestabilidad gestacional. Asimismo, se identificó que la cronodisrupción actúa como predictor de complicaciones obstétricas y como factor mediado por variables psicoemocionales y metabólicas. Además, se observó que los patrones circadianos alterados se vinculan con mayor riesgo de preeclampsia y bajo peso al nacer. Estos hallazgos indican que la desincronización biológica afecta simultáneamente múltiples sistemas, comprometiendo el equilibrio del embarazo y proyectando efectos en la salud futura del feto.