Automedicación con Ampibex: un problema de salud pública en el norte del Ecuador (Salud Medicina e Innovación Journal, 2026)
La automedicación con antibióticos constituye un problema creciente de salud pública debido a sus consecuencias en la resistencia bacteriana y el uso inadecuado de medicamentos. El estudio tuvo como objetivo analizar la automedicación con Ampibex y su impacto en la salud pública en el norte del Ecuador, identificando las causas principales, el nivel de conocimiento de la población y los probables efectos en la salud. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y de tipo descriptivo, y se aplicó un cuestionario estructurado a una muestra de 60 usuarios seleccionados por conveniencia del Centro de Salud San Antonio de Ibarra. Los resultados evidenciaron que el 40.0% de los participantes consumió Ampibex sin prescripción médica de forma frecuente u ocasional, y el internet constituyó la principal fuente de información con el 43.3%. La recomendación social emergió como el motivador predominante con el 41.7%, mientras que el costo de la consulta médica privada se consolidó como la principal barrera estructural de acceso con el 80.0%. Se identificó una disonancia cognitiva relevante, pues el 83.3% reconoció los riesgos teóricos de la automedicación, aunque persistieron mitos como la efectividad de los antibióticos para infecciones virales con el 25.0% y conductas autónomas de cambio de fármaco con el 16.7%. Se concluye que la automedicación con Ampibex representa una amenaza epidemiológica latente que trasciende el riesgo individual y se convierte en un peligro colectivo, por lo que se recomienda implementar estrategias educativas contextualizadas y fortalecer los mecanismos de control farmacéutico desde el primer nivel de atención.