Ultrasonografía de la vaina del nervio óptico: utilidad en la evaluación no invasiva de la hipertensión endocraneana (Salud Medicina e Innovación Journal, 2026)
Introducción: El reconocimiento de la hipertensión endocraneana representa un marco importante para el control de una condición neurológica crítica, muchas veces asociada con deterioro clínico y riesgo de daño cerebral secundario. La medición ultrasonográfica del diámetro de la vaina del nervio óptico (DVNO) es una herramienta no invasiva, rápida y reproducible para la estimación de cambios en función a la presión intracraneal, de particular importancia en contextos donde el monitoreo invasivo o la neuroimagen pueden no estar disponibles de forma inmediata.Objetivo: Evaluar la utilidad del DVNO medido por ultrasonografía como método alternativo para detectar, monitorear y valorar clínicamente la hipertensión endocraneana.Metodología: Se realizó una revisión narrativa estructurada de artículos científicos sobre DVNO e hipertensión endocraneana, incluyendo estudios observacionales, cohortes, revisiones, reportes clínicos y estudios en población adulta, pediátrica, neurocrítica y sana. Se analizaron características metodológicas, población evaluada, técnica de medición, puntos de corte, correlación con presión intracraneal, neuroimagen, evolución clínica y limitaciones reportadas.Resultado: La evidencia revisada muestra que el DVNO presenta mayor utilidad cuando se compara con presión intracraneal invasiva, hallazgos de neuroimagen o cambios dinámicos posteriores a intervenciones terapéuticas. Su desempeño fue relevante en pacientes neurocríticos, traumatismo craneoencefálico, hidrocefalia pediátrica e ictus. En escenarios metabólicos o sistémicos, como hiponatremia y encefalopatía hepática, reflejó posibles cambios relacionados con edema cerebral, aunque con menor consistencia pronóstica.Conclusiones: El DVNO constituye una herramienta complementaria útil dentro del neuromonitoreo no invasivo; sin embargo, requiere estandarización técnica, entrenamiento del operador y puntos de corte específicos por población.