Monitoreo neurofisológico intraoperatorio en cirugía espinal: Estado actual, aplicaciones y evidencia (Salud Medicina e Innovación Journal, 2026)
El monitoreo neurofisiológico intraoperatorio constituye una herramienta fundamental para la prevención de lesiones neurológicas durante la cirugía espinal. El objetivo de esta revisión narrativa fue analizar el estado actual del monitoreo neurofisiológico intraoperatorio, sus principales modalidades, aplicaciones clínicas y la evidencia científica disponible sobre su utilidad en procedimientos vertebrales. Se realizó una búsqueda bibliográfica en bases de datos científicas internacionales, incluyendo PubMed, Scopus, Web of Science, ScienceDirect y Google Scholar, seleccionando estudios relacionados con potenciales evocados somatosensoriales, potenciales evocados motores, electromiografía y monitoreo multimodal en cirugía espinal. Los hallazgos evidenciaron que la combinación de diferentes modalidades de monitorización incrementa la sensibilidad diagnóstica y mejora la detección temprana de alteraciones neurológicas intraoperatorias. Asimismo, se identificó que el monitoreo multimodal contribuye a reducir el riesgo de déficits neurológicos permanentes en procedimientos complejos como corrección de deformidades vertebrales, resección de tumores medulares e instrumentación espinal. Se concluye que el monitoreo neurofisiológico intraoperatorio representa una estrategia eficaz para optimizar la seguridad quirúrgica y preservar la función neurológica durante la cirugía espinal.