Relación entre autoestima y los trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de bachillerato: estudio transversal en Cuenca – Ecuador (Salud Medicina e Innovación Journal, 2026)
Antecedentes: Los trastornos de la conducta alimentaria constituyen un conflicto de salud global, ya que afecta a un 20% en adolescentes y específicamente en mujeres un 94%. Objetivo: Determinar la relación entre autoestima y riesgo de trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de bachillerato de Ciencias del Colegio “Técnico Salesiano” 2025-2026, Cuenca – Ecuador. Metodología: estudio con enfoque cuantitativo, analítico y de corte trasversal. Mediante una muestra de 224 estudiantes, criterios de inclusión considerados: estudiantes de bachillerato de Ciencias matriculados en el periodo lectivo 2025 – 2026; se aplicaron 2 instrumentos Escala de autoestima de Rosenberg y Cuestionario EAT-26, los datos fueron analizados en el programa IBM SPSS Statics versión 27, la conexión entre autoestima y trastornos alimentarios se analizó con la prueba de chi cuadrado de Pearson. Resultados: el 71,4% estuvo conformada por adolescentes presentan autoestima baja, un 21% fue identificado con riesgo de desarrollar trastornos de la Conducta Alimentaria, la prueba de independencia X2 arrojo un valor de p= 0,658. Discusión: varios estudios indican que el aumento de los trastornos de la conducta alimentaria responde a múltiples factores y la autoestima es solo un factor más. Conclusión: la autoestima baja no influye por si sola en el desarrollo de TCA, pero si se convierte en un factor de vulnerabilidad general.