Determinantes de adherencia a medidas de prevención en epidemias: enfoque conductual (Salud Medicina e Innovación Journal, 2024)
La persistencia de brechas entre recomendación sanitaria y cumplimiento efectivo durante escenarios epidémicos evidencia que la adherencia a medidas preventivas no depende exclusivamente de la disponibilidad normativa, sino de determinantes conductuales, contextuales e institucionales que condicionan la toma de decisiones individuales y colectivas. En este contexto, el objetivo del estudio fue analizar los determinantes de adherencia a medidas de prevención en epidemias desde un enfoque conductual, integrando percepción de riesgo, confianza institucional, autoeficacia y gobernanza sanitaria como variables explicativas del cumplimiento diferencial. Metodológicamente se adoptó un diseño cuantitativo no experimental de alcance explicativo, basado en análisis de fuentes oficiales nacionales e internacionales, con construcción de un índice compuesto de adherencia y aplicación de modelamiento de ecuaciones estructurales y análisis de clases latentes para identificar rutas causales y perfiles conductuales diferenciados. Los resultados evidencian que el incremento de la presión epidémica, medido por hogares con contagio o síntomas, se asocia con mayor búsqueda diagnóstica y mayor sensibilidad al riesgo; sin embargo, la cobertura vacunal elevada puede reducir la vulnerabilidad percibida y favorecer relajación parcial de medidas no farmacológicas en ausencia de refuerzo normativo consistente. Asimismo, la intensidad de operativos de control y comunicación pública se relaciona con mayor cumplimiento en espacios supervisados, mientras que la adherencia tiende a disminuir en contextos privados o de baja vigilancia, identificándose perfiles heterogéneos de comportamiento según combinación de riesgo percibido, confianza y condiciones estructurales. En consecuencia, la adherencia en epidemias debe comprenderse como un fenómeno multicausal que exige intervenciones integradas de diseño conductual, comunicación estratégica y gobernanza coherente para reducir la brecha entre prescripción sanitaria y práctica sostenida.