Dosis mínima efectiva de terapia en lumbalgia: comparación pragmática por perfiles (Salud Medicina e Innovación Journal, 2025)
La lumbalgia constituye la principal causa de discapacidad a nivel mundial y representa una carga sustancial para los sistemas sanitarios, particularmente en contextos donde la demanda de rehabilitación supera la capacidad instalada, lo que plantea la necesidad de optimizar la eficiencia terapéutica mediante la determinación de umbrales de intervención proporcionales al perfil clínico del paciente. El objetivo de este estudio fue estimar la dosis mínima efectiva de terapia en lumbalgia a través de una comparación pragmática por perfiles clínicos y psicosociales. Se desarrolló un diseño observacional analítico con integración de información proveniente de informes estatales y organismos internacionales publicados entre 2021 y 2023, construyéndose una base analítica normalizada que permitió aplicar regresión segmentada para identificar puntos de quiebre en la curva dosis–respuesta, regresión logística multivariante para estimar probabilidad de respuesta clínica y modelamiento de ecuaciones estructurales para evaluar el papel mediador de la carga psicosocial. Los resultados identificaron un punto de quiebre cercano a ocho sesiones, a partir del cual los beneficios marginales disminuyen en perfiles de bajo riesgo mecánico, mientras que perfiles con mayor complejidad biopsicosocial requieren mayor exposición o ajustes cualitativos para alcanzar mejoría funcional equivalente; asimismo, la carga psicosocial mostró un efecto modulador significativo sobre la relación entre número de sesiones y reducción de discapacidad. Estos hallazgos respaldan la implementación de rutas terapéuticas diferenciadas basadas en estratificación de riesgo, promoviendo decisiones clínicas proporcionales que optimicen recursos sin comprometer resultados funcionales en el tratamiento de la lumbalgia.