Efectividad de campañas comunitarias segmentadas por territorio en vacunación oportuna (Salud Medicina e Innovación Journal, 2025)
La persistencia de rezagos territoriales en la vacunación oportuna, aun en contextos con coberturas globales aceptables, evidencia una problemática estructural asociada a desigualdades de acceso, debilidades organizativas y brechas en la comunicación institucional que comprometen el cumplimiento temporal de los esquemas. En este marco, el objetivo del estudio fue analizar la efectividad de campañas comunitarias segmentadas por territorio en la mejora de la vacunación oportuna, evaluando el papel de la microplanificación operativa, la comunicación estratégica y la focalización geoespacial. Se adoptó un diseño observacional analítico de tipo ecológico longitudinal, basado en información secundaria proveniente de registros oficiales del Ministerio de Salud Pública y reportes de organismos internacionales entre 2021 y 2023, aplicando análisis descriptivo, correlación de Spearman, regresión multinivel con efectos aleatorios, ecuaciones estructurales y estadística espacial de autocorrelación de Moran. Los resultados evidenciaron variabilidad interterritorial significativa en la vacunación oportuna, demostrando que los territorios con mayor intensidad de microplanificación y articulación comunitaria presentaron mejores desempeños temporales; además, el modelo estructural confirmó que la comunicación confiable y la confianza institucional median positivamente la decisión de vacunarse dentro del intervalo recomendado, mientras que el análisis espacial identificó clústeres de rezago que justifican intervenciones focalizadas. En síntesis, la segmentación territorial integrada con planificación operativa, gestión comunicacional y análisis geoespacial fortalece la equidad y eficiencia del programa de inmunización, optimizando el cumplimiento temporal del esquema vacunal.