El ruido y saturación laboral del quirófano en errores de medicación anestésica (Salud Medicina e Innovación Journal, 2025)
El ruido ambiental del quirófano y la saturación laboral del equipo anestésico constituyen factores organizacionales que incrementan la vulnerabilidad del proceso de administración farmacológica, configurando una problemática relevante en la seguridad del paciente. El objetivo del estudio fue analizar la relación entre los niveles de ruido intraoperatorio, la carga asistencial y la ocurrencia de errores de medicación anestésica, integrando variables ambientales y organizacionales en un modelo explicativo del riesgo. Se desarrolló un diseño cuantitativo, observacional y analítico de corte transversal, basado en revisión de informes oficiales y registros institucionales de eventos adversos emitidos por organismos nacionales e internacionales, aplicando regresión logística multivariada, modelamiento de ecuaciones estructurales y análisis de conglomerados para identificar patrones diferenciados de riesgo. Los resultados evidenciaron que la excedencia acústica y el incremento en el número de medicamentos administrados se asocian significativamente con mayor probabilidad de error, principalmente a través de mediadores como la carga cognitiva, las interrupciones y la verificación incompleta, mientras que la experiencia profesional se comportó como factor protector parcial. En términos globales, se establece que la reducción sostenible de errores de medicación anestésica exige intervenciones sistémicas orientadas al control del ruido, la gestión racional de la carga laboral y la estandarización rigurosa del proceso farmacológico intraoperatorio, fortaleciendo la seguridad del paciente desde una perspectiva estructural.